Bem-vindo, Visitante
Nome do utilizador: Senha: Memorizar
Reparação de aparelhos linha branca. Máquinas de Lavar, Frio, Ar Condicionado

TÓPICO: Fagor LF-013SX não aquece a água

Fagor LF-013SX não aquece a água 01 Jul. 2015 12:02 #41

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 12 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 6627
  • Agradecimentos 2398
samueldias escreveu:
Boas

A ligação entre o colmim


ector e a massa e ver se aparece tensão na resiv
tência não experimentei, irei fazê-lo logo quando chegar a casa.

Para fazer isto tenho algumas questões:
- Devo fazer a ligação apenas por um segundo, ou posso fazer por mais tempo?
- Devo fazer este teste com a máquina a correr um programa de lavagem, ou apenas em standby?
- se for para fazer o teste durante a execução de um programa, posso fazer em qualquer altura, desde que a máquina já esteja cheia de água?
- Ao fazer este shunt (entre coletor e massa), se o relé estiver bom, aparece logo tensão na resistência?

- pelo esquema vejo que o emissor do transistor está diretamente ligado à massa. Ou seja teoricamente o emissor e o ponto de massa são o mesmo ponto, correto?. Poderei portanto ligar o coletor ao emissor, ou ligar o coletor a um qualquer ponto de massa da placa que o efetio será o mesmo. Estou correto?

- E diretamente à saída do rele? Deverei medir alguma coisa?

Muito e muito obrigado pela paciência.

Cumprimentos


Pode fazer por mais tempo,mas apenas interessa saber se o relé atraca e se na resistência aparecem os 220v.
Deve fazer na fase em que a maquina deve aquecer.

Para nao haver dúvidas faça a ligação directamente entre colector e emissor.

Logo que faça o shunt deve aparecer tensão na resistência.


Depois vemos outros testes.

Fagor LF-013SX não aquece a água 01 Jul. 2015 13:07 #42

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 10 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
ok, assim farei.
Logo postarei aqui o resultado.

Obrigado

Fagor LF-013SX não aquece a água 01 Jul. 2015 14:47 #43

  • jesus luz
  • Avatar de jesus luz
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 8 anos
  • pt  
  • Mensagens: 24
  • Agradecimentos 19
BOA TARDE AMIGO O SEU PROBLEMA DO NAO AQUECIMENTO TEM HAVER COM O MODULO ELECTRONICO,POSSIVELMENTE TRIAC SMD SITUADO NA PLACA DO MODULO ,CASO O ESQUEMA SEJA O POSTADO VERIFIQUE OS TRIACS,ASSIM COMO O PROBLEMA DA BOMBA DE AGUA BOA SORTE LUIS
Os seguintes utilizadores Agradeceram: samueldias

Fagor LF-013SX não aquece a água 01 Jul. 2015 15:45 #44

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 12 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 6627
  • Agradecimentos 2398
samueldias escreveu:
ok, assim farei.
Logo postarei aqui o resultado.

Obrigado

Ok faça isso com calma.

Fagor LF-013SX não aquece a água 02 Jul. 2015 17:21 #45

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 10 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
Boas,

Peço desculpa, mas por falta de tempo, ainda não consegui fazer o testes de ligar o coletor e o emissor como tinhas sugerido zurca1599.

Já identifiquei qual o transistor, será um BC547, também identifiquei o diodo isto pelo esquema electrico da máquina, depois identificar estes componentes na placa do módulo foi um pouco mais difícil. Não quero ligar coisas erradas e correr o risco de estragar ainda mais...com calma acho que chego lá..


Cumprimentos

Fagor LF-013SX não aquece a água 02 Jul. 2015 17:22 #46

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 10 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
jesus luz escreveu:
BOA TARDE AMIGO O SEU PROBLEMA DO NAO AQUECIMENTO TEM HAVER COM O MODULO ELECTRONICO,POSSIVELMENTE TRIAC SMD SITUADO NA PLACA DO MODULO ,CASO O ESQUEMA SEJA O POSTADO VERIFIQUE OS TRIACS,ASSIM COMO O PROBLEMA DA BOMBA DE AGUA BOA SORTE LUIS

Obrigado pelas dicas, estou com calma e com a ajuda preciosa de todos os que têm participado no tópico a tentar descobrir e resolver o problema.

Cumprimentos

Fagor LF-013SX não aquece a água 02 Jul. 2015 18:02 #47

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 12 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 6627
  • Agradecimentos 2398
samueldias escreveu:
Boas,

Peço desculpa, mas por falta de tempo, ainda não consegui fazer o testes de ligar o coletor e o emissor como tinhas sugerido zurca1599.

Já identifiquei qual o transistor, será um BC547, também identifiquei o diodo isto pelo esquema electrico da máquina, depois identificar estes componentes na placa do módulo foi um pouco mais difícil. Não quero ligar coisas erradas e correr o risco de estragar ainda mais...com calma acho que chego lá..


Cumprimentos

Atenção , pelo esquema , o transístor é o Q2 que é um DTC143EKA que é completamente diferente do BC547.


Para confirmar verifique se o colector liga à bobina do relé e ao ânodo do díodo D1 - 1N4148.
Última Edição: 02 Jul. 2015 18:15 por zurca1599.

Fagor LF-013SX não aquece a água 03 Jul. 2015 16:34 #48

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 10 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
Boas
A questão é que a referência dos componentes do documento não corresponde à referência dos componentes na placa. por isso é que tenho tido mais dificuldade.

Aqui deixo fotos da placa e da zona do relé em maior pormenor.

IMGP1830.jpg


É possível observar o triac T4106600W (na placa tem a referência Q14)
O relé RFH34012 (na placa tem a referência K1)

IMGP1831.jpg

Fagor LF-013SX não aquece a água 03 Jul. 2015 16:40 #49

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 10 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
Pelo que tive oportunidade de ver na zona inferior da placa, o transistor que liga à bobine do relé é o Q12 (que é um BC547 e não um DTC143EKA) e o diodo o d17 (que é um zener e não um 1N4148).

Não encontro nenhum componente com as referência do esquema elétrico ( DTC143EKA e 1N4148 ) na placa..

Cumprimentos

Fagor LF-013SX não aquece a água 03 Jul. 2015 16:58 #50

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 10 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
Outra situação.
Ao relé ligam dois fios:

IMGP1831-Copy.jpg


- um castanho será o da fase (assinalado pela seta a preto)
- um azul será o neutro (assinalado pela seta azul)

Pelo que percebi do datasheet do rele, o seu estado é NO (Normalmente Aberto)

Quando comuta, fecha de J1-1 para J2-2 (ver referencia na foto)

Sendo que J1-1 tem 220V (já medi), poderia experimentar ligar o fio que está em J1-2 ao pino J1-1 do relé, e assim alimentar diretamente a resistência, ou seja não era por ação do rele, mas sim por minha que a resistência seria alimentada. Bem sei que assim não consigo testar se é o relé que está com problemas, mas não seria este um bom teste também, para ver se a resistência aquece pelo menos?

Peço desculpa se estou a gerar confusão, principalmente a ti zurca1599.
Mais uma vez agradeço imenso toda a ajuda.

Cumprimentos
Última Edição: 03 Jul. 2015 17:00 por samueldias.
Os seguintes utilizadores Agradeceram: zurca1599

Pesquisar Esquemas | Dicas Defeito - Avarias | Equivalência Componentes | Modelo v Chassis | Service Mode |