Bem-vindo, Visitante
Nome do utilizador: Senha:
Não sou técnico mas tenho um aparelho avariado, o que faço ?
  • Página:
  • 1
  • 2

TÓPICO: Triac's e mais triac's

Triac's e mais triac's 29 Dez. 2020 16:39 #1

  • bata001
  • Avatar de bata001
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 3 anos
  • pt  
  • Mensagens: 39
  • Agradecimentos 1
Amigos

Mais uma vez venho aqui para me esclarecerem, se possível sobre este tema que me está a fazer confusão.

O teste dos triac's
1º se seguir o método indicado no link seguinte

[img size=1º método][/img]

a agulha volta à posição de infinito -> logo o gate não está a disparar?

2º pelo segundo vídeo acontece exactamente como descrito no vídeo

[img size=2º método][/img]

pergunta lógica:

Qual deles está correcto?

se o 1º, porque o triac não dispara logo está avariado, porque razão o led apaga no 2º

se o 2º porque razão a agulha volta ao infinito no 1º

que confusão na minha cabeça

obg

H Marques

Triac's e mais triac's 30 Dez. 2020 01:32 #2

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 15 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 8029
  • Agradecimentos 3190
Pois mas teoricamente estão ambos correctos.

Apenas diferem no método.
No primeiro detecta a corrente no circuito , o triac e o multímetro formam um circuito série .

No segundo o led fica em paralelo com o triac . Se o triac conduz os terminais do led ficam sem tensão e o led apaga.

Note que qualquer dos métodos pode dar indicações erróneas .

Triac's e mais triac's 30 Dez. 2020 08:44 #3

  • bata001
  • Avatar de bata001
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 3 anos
  • pt  
  • Mensagens: 39
  • Agradecimentos 1
Amigo Zurca
Obg pela resposta

zurca1599 escreveu:
Pois mas teoricamente estão ambos correctos.
Note que qualquer dos métodos pode dar indicações erróneas .

Mas...

então em qual deles devo confiar?
porque o 1º diz-me que está avariado e o 2º indica-me que está bom.

deverei utilizar outro método como o descrito neste forum?
Última Edição: 30 Dez. 2020 08:44 por bata001.

Triac's e mais triac's 31 Dez. 2020 04:48 #4

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 15 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 8029
  • Agradecimentos 3190
Deve ter percebido mal pois no 1º caso não diz que está mal.

O circuito que tem no site está mais completo.

Mas note que em todos casos o "teste" é feito com tensão muito baixa o que de forma geral não corresponde à realidade . os triac são normalmente usados com tensões muito mais elevadas (rede) e muitas vezes com cargas indutivas .
Sãs condições bem diferentes de um teste com alguns Volt e carga resistiva.
Os seguintes utilizadores Agradeceram: bata001

Triac's e mais triac's 31 Dez. 2020 10:19 #5

  • bata001
  • Avatar de bata001
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 3 anos
  • pt  
  • Mensagens: 39
  • Agradecimentos 1
Então visto desse ponto qual é a melhor forma de testar os triac's

Entretanto irei fazer o circuito aqui do fórum

Obg
Última Edição: 31 Dez. 2020 10:20 por bata001.

Triac's e mais triac's 31 Dez. 2020 13:29 #6

  • Divercentro
  • Avatar de Divercentro
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 15 anos top20 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 1584
  • Agradecimentos 316
Tenho substituído dezenas de trias com avaria, 95 por cento é curto circuito entre A1 e A2, facil de detetar com o multimetro
Última Edição: 31 Dez. 2020 13:47 por Divercentro.

Triac's e mais triac's 31 Dez. 2020 14:41 #7

  • bata001
  • Avatar de bata001
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 3 anos
  • pt  
  • Mensagens: 39
  • Agradecimentos 1
Bem neste caso não é assim

existe uma alta resistência entre A1 e A2
mas quando o teste é feito com o analógico ao excitar o gate e soltar o ponteiro volta a infinito
Daí toda esta minha confusão

Bom Ano

Triac's e mais triac's 31 Dez. 2020 17:40 #8

  • Divercentro
  • Avatar de Divercentro
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 15 anos top20 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 1584
  • Agradecimentos 316
"soltar o ponteiro"?????

Explique-se melhor

Triac's e mais triac's 31 Dez. 2020 18:30 #9

  • bata001
  • Avatar de bata001
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 3 anos
  • pt  
  • Mensagens: 39
  • Agradecimentos 1
Se reparar no 1º vídeo acima (teste com multímetro analógico ) para o gate disparar é feito um shunt entre t2 e o gate e a agulha mostra um certo valor. Ao soltar o gate mas mantendo o contacto com t2 a agulha mantém a posição, coisa que não está acontecendo com o triac que aqui tenho.

no entanto esse triac comporta-se como no 2º vídeo

espero ter me feito entender

OBG

Triac's e mais triac's 01 Jan. 2021 14:29 #10

  • Divercentro
  • Avatar de Divercentro
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 15 anos top20 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 1584
  • Agradecimentos 316
Se estriver a testar com o multimetro sim deve soltar a gate e o triac fica activadoporque o multimetro coloca corrente continua nos terminais A1 e A2 se for com corrente alternada o mesmo deixa de conduzir entre A1 e A2
Os seguintes utilizadores Agradeceram: bata001
  • Página:
  • 1
  • 2

Pesquisar Esquemas | Dicas Defeito | Equivalência Componentes | Modelo v Chassis | Service Mode |
Enviar Esquema