Bem-vindo, Visitante
Nome do utilizador: Senha: Memorizar
Reparação de aparelhos linha branca. Máquinas de Lavar, Frio, Ar Condicionado

TÓPICO: Fagor LF-013SX não aquece a água

Fagor LF-013SX não aquece a água 03 Jul. 2015 19:50 #51

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 12 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 6627
  • Agradecimentos 2397
Boas samueldias.

Vamos lá .

1- É normal os fabricantes fazerem alterações aos circuitos.
2 - Espero que compreenda que sem ter outra informação tenho tentado dar indicações segundo o esquema que temos.
3- No entanto estas alterações podem nem ser muito importantes para os nossos testes, neste momento.

Vamos a soluções.

A- o relé deve ser NO
B- Tem os pinos dos contactos que indicou e que vão fazer ligar a resistência.
C- Tem mais 2 pinos que correspondem à bobina . ver figura
c- O que nos interessa agora é identificar estes pinos.
Um vai ligar aos +12 V o outro vai ligar ao colector do transístor, seja ele qual for.
D- tem de identificar estes pimos.


Depois de identificar os pinos e para fazer o teste do relé baste ligar o fio, como indiquei, entre o terminal da bobina ligado ao colector do transístor e a "massa" e medir a tensão na resistência de aquecimento.


RFH34012-a1.jpg
Última Edição: 03 Jul. 2015 20:01 por zurca1599.

Fagor LF-013SX não aquece a água 05 Jul. 2015 03:39 #52

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 12 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 6627
  • Agradecimentos 2397
S2gundo a sua indicação o circuito deve ser como o da figura.

As tensões indicadas são correspondentes ao tempo em que o controlador activa o aquecimento.

Para testar o relé basta unir o ponto 3 ao 1 e ver a tensão na resistência.
Anexos:
Última Edição: 05 Jul. 2015 03:43 por zurca1599.
Os seguintes utilizadores Agradeceram: samueldias

Fagor LF-013SX não aquece a água 05 Jul. 2015 13:12 #53

  • jesus luz
  • Avatar de jesus luz
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 8 anos
  • pt  
  • Mensagens: 24
  • Agradecimentos 19
AMIGOS MAIS UMA VEZ VOU DAR UMA DICA EM RELAÇAO AO EXPOSTO ,NAO TIRANDO O MERITO AO SR ZURCA 1599,MAS E DE TER EM ATENÇAO O SEGUINTE OS TAIS TRIACS SMDS QUE EXISTEM NO ESQUEMA E QUE ESTAO NA RETAGUARDA DA PLACA,OU AINDA O IC ULN200A4 O QUAL JA POR UMA VEZ TIVE UM PROBLEMA COM UMA SERRA DE DISCO O QUAL NAO FUNCIONAVA EXATAMENTE POR FALHA DESSE IC,PARA ALEM DISTO TUDO E QUE ESPERO QUE NAO SEJA O CASO SERIA O PROGRAMADOR ELECTRONICO. ESTA SITUAÇAO EXPOSTA TENDO EM ATENÇAO QUE O ESQUEMA SERA ESTE E QUE E COMUM A MUITAS MAQUINAS DA FAGOR ,E CONVENIENTE COMO O AMIGO ZURCA DIZ FAZER TODOS OS TESTES POSSIVEIS,MAS ISTO SAO MAIS UMAS DICAS OBRIGADO
Os seguintes utilizadores Agradeceram: samueldias

Fagor LF-013SX não aquece a água 06 Jul. 2015 20:34 #54

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 10 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
Boas.
Fiz a ligação que indicaste zurca1599.
Identifiquei os componentes, e liguei o coletor ao emissor.

Não consegui medir nada pelo seguinte facto.
Ao fazer esta ligação a máquina deixa de funcionar...vamos ver se consigo explicar isto...

Normalmente ligo a máquina no botão de on\off e acende o led indicador de que a máquina está ligada;
Na zona de seleção dos programas, fica um outro led a piscar para que se carregue no botão de iniciar o programa.


Quando liguei o coletor ao emissor:
Ligo a máquina e acende o led indicador de que está ligada.

Mas na zona do programador, não fica o led a piscar, e onde que que carregue a máquina não arranca.
Desfiz a ligação e voltou tudo à normalidade.

O que aconteceu, será que me enganei nos componentes e estou a fazer algum curto circuito?
Sinceramente não me parece, mas...
identifiquei os componentes corretamente.

Durante este processo estive atento á tensão na resistência e foi sempre zero.

Que enigma, ou então que ignorância a minha.

Cumps e obrigado

Fagor LF-013SX não aquece a água 06 Jul. 2015 21:54 #55

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 12 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 6627
  • Agradecimentos 2397
Tem de fazer o curto no momento certo pois de outra forma o controlador detecta e pode dar o problema que indicou.

Deve por a maquina a funcionar num programa onde deva fazer aquecimento.
Ligar a máquina e esperar que encha.
Nesta altura a maquina deve também começar o aquecimento.

É neste neste momento que deve fazer o o curto e verificar se o relé atraca (faz um som típico ) , se a tensão na resistência aparece, bem como outras mdidas indicadas.

Fui claro?
Última Edição: 06 Jul. 2015 22:04 por zurca1599.
Os seguintes utilizadores Agradeceram: samueldias

Fagor LF-013SX não aquece a água 06 Jul. 2015 22:40 #56

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 10 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
ok, ok, foi claro sim.
Peço desculpa mas pensei que fosse logo desde o início.

certo, irei fazer o teste, tenho de arranjar um fio maior que me permita fazer a ligação em segurança sem estar a pegar na placa :) (segurança em primeiro lugar)

Agradeço um favor, escreve-me aqui num post o valor das tensões que colocaste no post anterior, é que no esquema que colocaste em anexo, ficaram sem se perceber.

Mais uma vez o meu muito obrigado
Cumprimentos

Fagor LF-013SX não aquece a água 06 Jul. 2015 22:52 #57

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 12 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 6627
  • Agradecimentos 2397
Sem estar a aquecer

Colector -> +12 V
Base -> 0 V
Sinal do controlador -> 0 V

Estando a aquecer :

Colector -> 0,7 V
Base -> + 0,7 V
Sinal do controlador -> +5 V

Note que podem existir pequenas variações.

Se for medir coloque depois aqui os resultados.

Era isto que queria?

Nota : Pode sempre fazer click com o botão direito do rato sobre a imagem, copiar para o seu pc e assim pode ver e aumentar a imagem.

Aqui vai maior.
Anexos:
Última Edição: 06 Jul. 2015 23:40 por zurca1599.

Fagor LF-013SX não aquece a água 11 Jul. 2015 20:37 #58

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 12 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 6627
  • Agradecimentos 2397
Conseguiu verificar ?

Fagor LF-013SX não aquece a água 14 Jul. 2015 13:27 #59

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 10 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
Boas
Peço imensa desculpa mas estive doente e não consegui trazer novidades.

A ultima coisa que tinha feito, e peço desculpa pela curiosidade mas não resisti, foi dessoldar o rele da placa e testá-lo cá fora, com os 12V na entrada. e ouço ele a comutar perfeitamente.

zurca1599, peço imensa desculpa mas ainda não fiz mais testes.
Vou voltar a soldar o relé à placa para fazer os testes e medir as tensões que me indicaste.

Ainda não fiz mais testes..

Cumprimentos e agradecimentos e as minhas mais sinceras desculpas.

Fagor LF-013SX não aquece a água 14 Jul. 2015 15:17 #60

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 12 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 6627
  • Agradecimentos 2397
As suas melhoras e que tudo se resolva pelo melhor.

Já que retirou o relé verifique se os contactos estão bem, não basta sentir o som de atracar.
Basta ligar a bobine aos 12V e medir a resistência entre os contactos.
repita varias vezes e assim terá a certeza de estar ok.

As melhoras.
Os seguintes utilizadores Agradeceram: samueldias

Pesquisar Esquemas | Dicas Defeito - Avarias | Equivalência Componentes | Modelo v Chassis | Service Mode |