Bem-vindo, Visitante
Nome do utilizador: Senha: Memorizar
Reparação de aparelhos linha branca. Máquinas de Lavar, Frio, Ar Condicionado

TÓPICO: Fagor LF-013SX não aquece a água

Fagor LF-013SX não aquece a água 29 Jun. 2015 17:38 #31

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 11 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 6509
  • Agradecimentos 2325
Não esta a medir bem.
Se tem 220 em ambos os terminais de resistêmcia relativamente e a "massa" significa que tem 0V entre os 2 terminais da resistência e logo não aquece.

Tem de medir directamente entre os terminais da resistência, entre os pontos 4 e 5.

Já fez o teste do relé?

Pelas suas medidas o problema está mesmo no circuito do relé.

Fagor LF-013SX não aquece a água 29 Jun. 2015 20:48 #32

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 11 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 6509
  • Agradecimentos 2325
Veja as figuras abaixo para perceber o circuito do relé.

S1 representa p termostatoe .
S2 serve para simular o sinal do micro que activa o relé.
L1 representa a resistencia de aquecimento.
K1 representa o relé

Na figura A S1 está fechado e S2 aberto.
Neste caso note que as tensões U1 e U2 estão em 120V mas U3 é 0V , isto é L1 não acende.

Na figura B S1 está fechado e S2 fechado.
Neste caso note que as tensões U1 está a em 120V e U2 em 0 V mas U3 é 120V , isto é L1 acende.

Claro que se S1 não estivesse a ligar nunca teria 120V em L1 e esta não acenderia.
Mas este não é o caso dadas as suas medidas.

Espero que o ajude a perceber as medidas.

É absolutamente necessário testar o circuito do relé.
Ao fazer os testes tem de ligar o voltímetro nos pontos da última figura.


fagrele3_2015-06-29.jpg



fagrele5.jpg



Img016b.jpg
Última Edição: 29 Jun. 2015 21:07 por zurca1599.
Os seguintes utilizadores Agradeceram: samueldias

Fagor LF-013SX não aquece a água 30 Jun. 2015 11:11 #33

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 9 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
zurca1599 escreveu:
Não esta a medir bem.
Se tem 220 em ambos os terminais de resistêmcia relativamente e a "massa" significa que tem 0V entre os 2 terminais da resistência e logo não aquece.

Tem de medir directamente entre os terminais da resistência, entre os pontos 4 e 5.

Já fez o teste do relé?

Pelas suas medidas o problema está mesmo no circuito do relé.

Ainda não testei o relé.
Vou então colocar a máquina em funcionamento e medir a tensão entre os terminais da resistência.
Se o relé estiver a funcionar corretamente deverei em algum alguma altura ter 220V entre os terminais.

Peço desculpa, sei que há alguns posts atrás enviaste-me um esquema com a forma de eu testar o relé, embora tenha percebido, sou sincero tive medo que queimar alguma coisa :(
Confiei no esquema mas não confiei na minha perícia..

Espero que está última forma que me indicaste(a de medir diretamente entre os dois terminais da resistência consiga validar o bom ou mau funcionamento do relé)

Ainda hoje ao final da tarde irei fazer a medição, e ainda hoje logo colocarei aqui o resultado.

Cumprimentos e muito obrigado.

Fagor LF-013SX não aquece a água 30 Jun. 2015 11:21 #34

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 9 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
zurca1599 escreveu:
Veja as figuras abaixo para perceber o circuito do relé.

S1 representa p termostatoe .
S2 serve para simular o sinal do micro que activa o relé.
L1 representa a resistencia de aquecimento.
K1 representa o relé

Na figura A S1 está fechado e S2 aberto.
Neste caso note que as tensões U1 e U2 estão em 120V mas U3 é 0V , isto é L1 não acende.

Na figura B S1 está fechado e S2 fechado.
Neste caso note que as tensões U1 está a em 120V e U2 em 0 V mas U3 é 120V , isto é L1 acende.

Claro que se S1 não estivesse a ligar nunca teria 120V em L1 e esta não acenderia.
Mas este não é o caso dadas as suas medidas.

Espero que o ajude a perceber as medidas.

É absolutamente necessário testar o circuito do relé.
Ao fazer os testes tem de ligar o voltímetro nos pontos da última figura.

Explicaste bem, porque percebi basicamente o funcionamento.. do circuito.
Percebo quais os componentes que o integram...o que tenho mais dificuldade é em perceber por vezes onde medir e que valores devo esperar ver, percebes?

Outra pergunta, pelo esquema que desenhas-te (foi em ORCAD?) e pelo esquema da placa da máquina que está no manual, o circuito do relé ainda tem o transistor e o diodo 4148 e algumas resistências, por exemplo..e se for algum desses componentes a estar com problemas..vai ser para mim muito mais dificil de descobrir, não?

Cumprimentos

Fagor LF-013SX não aquece a água 30 Jun. 2015 12:38 #35

  • repartu
  • Avatar de repartu
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 5 anos
  •   
  • Mensagens: 15
  • Agradecimentos 12
boas tarde

melhor que a explicaçao de zurca1599 nao podes ter......

Se nao tens sinal ou valor HE_DRV quer dizer que é o microprocessador ( trocar carta).... continuo a dizer verifica bem o teu Rele....senao pega nos 2 fios que vao ao rele e ligar os juntos ( com a maquina em foncionamento) logo vez se a resistencia aquece....
Os seguintes utilizadores Agradeceram: samueldias

Fagor LF-013SX não aquece a água 30 Jun. 2015 13:38 #36

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 9 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
Tens razão repartu.

O meu obrigado a todos os que têm ajudado e acompanhado desde o início.

Quanto aos fios que dizes são estes assinalados, certo?


rele1.jpg



É algo a testar também sim.


Quando ao sinal que sai do micro (HE_DRV) chega à base do transistor. Posso então medir esse sinal para ver se o micro dá sinal?
Como meço essa tensão?

- Deve ser uma tensão DC e não AC, certo?
- Meço em relação à "massa" mais uma vez..
- qual o valor de tensão que devo esperar?

MAs primeiro de tudo vou fazer o teste que o zurca indicou.
Já tenho aqui trabalhinho para fazer, boa :)

Cumprimentos
Última Edição: 30 Jun. 2015 13:38 por samueldias.

Fagor LF-013SX não aquece a água 30 Jun. 2015 20:06 #37

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 11 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 6509
  • Agradecimentos 2325
Vamos por partes.

Para já teste o relé, se atraca e se aparece tensão na resistência.

E coloque o resultado.

Depois indico o resto se for necessário, transístor ,etc .
Última Edição: 30 Jun. 2015 20:14 por zurca1599.

Fagor LF-013SX não aquece a água 30 Jun. 2015 21:52 #38

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 9 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
Boas
Coloquei o multímetro ligado aos dois terminais da resistência, como indicado.
A tensão que observei durante a execução do programa da máquina até parar (por erro), foi de 0V. a água não aqueceu.

Posso experimentar a comprar e trocar o relé, penso que o relé não é muito caro.

O que se segue então?

Obrigado

Fagor LF-013SX não aquece a água 30 Jun. 2015 22:40 #39

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 11 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 6509
  • Agradecimentos 2325
Isso indica que a resistência não está a receber a tensão.


Experimentou a ligação entre o colector e massa ?

Aquela ligação a vermelho que indiquei e verificou se nesta condição aparece tensão na resistência ?

Nota: essa ligação , a vermelho, apenas vai fazer a função do transístor, ligar o relé e não lhe estraga nada.
Basta fazer por 1 segundo apenas para ver se o relé atraca e a tensão aparece .
Última Edição: 30 Jun. 2015 22:51 por zurca1599.

Fagor LF-013SX não aquece a água 01 Jul. 2015 09:27 #40

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 9 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
Boas

A ligação entre o colector e a massa e ver se aparece tensão na resistência não experimentei, irei fazê-lo logo quando chegar a casa.

Para fazer isto tenho algumas questões:
- Devo fazer a ligação apenas por um segundo, ou posso fazer por mais tempo?
- Devo fazer este teste com a máquina a correr um programa de lavagem, ou apenas em standby?
- se for para fazer o teste durante a execução de um programa, posso fazer em qualquer altura, desde que a máquina já esteja cheia de água?
- Ao fazer este shunt (entre coletor e massa), se o relé estiver bom, aparece logo tensão na resistência?

- pelo esquema vejo que o emissor do transistor está diretamente ligado à massa. Ou seja teoricamente o emissor e o ponto de massa são o mesmo ponto, correto?. Poderei portanto ligar o coletor ao emissor, ou ligar o coletor a um qualquer ponto de massa da placa que o efetio será o mesmo. Estou correto?

- E diretamente à saída do rele? Deverei medir alguma coisa?

Muito e muito obrigado pela paciência.

Cumprimentos

Pesquisar Esquemas | Dicas Defeito - Avarias | Equivalência Componentes | Modelo v Chassis | Service Mode |