Bem-vindo, Visitante
Nome do utilizador: Senha: Memorizar
Reparação de aparelhos linha branca. Máquinas de Lavar, Frio, Ar Condicionado

TÓPICO: Fagor LF-013SX não aquece a água

Fagor LF-013SX não aquece a água 01 Jun. 2015 10:01 #1

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 8 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
Boas

Tenho a seguinte máquina de lavar loiça Fagor innova LF-013SX.

A máquina pára a meio da lavagem e começa a apitar (ciclos de 6 apitos).
Pelo manual identifiquei que esta avaria se deve a "Não Aquece".

No primeiro programa o de pré lavagem (em que apenas usa água fria) a máquina executa bem o programa e chega ao fim.

Nos programas de água quente para de lavar sempre no mesmo ponto.

Confirmei que a água não aquece pois pauso o programa a meio da lavagem e de facto a água está fria.


Desmontei o módulo da resistência e testei-a sozinha e ela aquece e funciona bem.
Poderá ser por exemplo do termoestato? ou pode ser de outra coisa?

Fagor LF-013SX não aquece a água 01 Jun. 2015 19:40 #2

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 10 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 5982
  • Agradecimentos 2015
Benvindo.

Verifique o termostato.
Os seguintes utilizadores Agradeceram: samueldias

Fagor LF-013SX não aquece a água 02 Jun. 2015 09:00 #3

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 8 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
Boas

Peço desculpa, há muito tempo que não vinha aqui ao forum, embora já esteja registado há algum tempo.
Tenho-o usado mais para consulta.
Por via das dúvidas vou fazer nova apresentação.
Agradeço desde já toda a ajuda que me possam prestar.

Relativamente ao problema, já retirei o termoestato para o testar.
Ele é pequeno. Tem 4 terminais.

Retirei um protetor de plástico que tem na zona dos terminais.
Fiquei com visibilidade direta para o "interruptor" que liga ou interrompe o circuito, conforme a temperatura.

Esse interruptor estava aberto, e estranhei logo, ou seja, se o termoestato estava frio o interrptor deveria estar "fechado", ou seja, para deixar passar corrente para que a resistência aqueça. Só depois quando ultrapassar uma determinada temperatura é que deveria abrir para não deixar passar mais corrente certo? Estou a pensar bem, ou o funcionamento não é bem assim?

Apesar desta primeira análise o que fiz:
-Não sei como testar o termoestato com o multímetro? Como devo fazer?

-Posto isto, sem o saber fazer de outra forma, para o testar aqueci-o com uma vela; Quando chegou a uma determinada temperatura, ele abriu o interruptor e ouvi um pequeno clique(até aqui tudo bem penso eu); No entanto quando arrefece, não volta à posição inicial; tenho de forçar o fecho do interruptor com ma pequena chave....isto é normal?

Espero ter-me feito entender.
Agradeço toda a ajuda que me possam dar.
Gostava de resolver o problema, porque me parece ser uma avaria simples, mas daí...

Cumprimentos

Fagor LF-013SX não aquece a água 02 Jun. 2015 23:46 #4

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 10 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 5982
  • Agradecimentos 2015
A forma de o testar é basicamente essa.

Agora o termostato tem de abrir e fechar por ele sem qualquer acção sua.

Se assim não for deve estar com problema e tem de substituir.

Aconselho a que substituir por igual de forma a que o aquecimento seja feito dentro da gama de temperaturas correcta
Última Edição: 02 Jun. 2015 23:50 por zurca1599.

Fagor LF-013SX não aquece a água 03 Jun. 2015 13:35 #5

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 8 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
Boas

É o que vou tentar fazer.

Vou comprar um termostato novo e fazer novamente este simples teste.

Depois vou monta-lo no corpo da resistência e fazer o teste com a máquina a funcionar.

Logo darei notícias.

Agradeço desde já zurca1599 pela ajuda.

Cumprimentos

Fagor LF-013SX não aquece a água 03 Jun. 2015 19:06 #6

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 10 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 5982
  • Agradecimentos 2015
Força .

Essa parece-me a melhor solução.

Cumprs

Fagor LF-013SX não aquece a água 04 Jun. 2015 09:01 #7

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 8 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
Boas.

Troquei o termoestato, fiz as ligações todas corretamente, mas a avaria persiste.

De onde poderá ser?
Haverá mais algum componente no corpo da resistência com problemas?Tem lá um microswitch por exemplo.

Sem ser disto de onde poderá vir o problema?
Há mais algum componente sem ser no programador que esteja a ser a origem do problema?
Por norma há mais algum sensor ou termoestato noutro local que me esteja a escapar?

Por onde devo avançar agora?

Cumprimentos e obrigado

Fagor LF-013SX não aquece a água 04 Jun. 2015 16:47 #8

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 10 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 5982
  • Agradecimentos 2015
Pelas que conheci não estou a ver outros elementos.

Verifique a resistência. Depois vá medindo a tensão ao longo do circuito até ao programador e verifique qual a peça que esta a interromper a corrente.
Os seguintes utilizadores Agradeceram: samueldias

Fagor LF-013SX não aquece a água 07 Jun. 2015 22:09 #9

  • samueldias
  • Avatar de samueldias
  • DESLIGADO
  • membro há mais de 8 anos
  •   
  • Mensagens: 38
  • Agradecimentos 3
Boas
Este fim de semana andava a fazer testes.
como é normal deitei e levantei a maquina algumas vezes..

Numa das vezes vou para po-la a trabalhar e não funciona..o que acontece:

Mesmo sem ligar a maquina a bomba de esgoto está sempre a trabalhar!
Quando ligo a maquina e escolho um programa passado um pouco ele dá 4 apitos (no livro diz que é transbordiamento "em espanhol").

Tem algo a ver com alguma fuga de água ou sensor que se estragou?estou um pouco perdido agora..
Não desliguei, não desmontei nem alterei nada par parte electrica...sera que algo se estragou quando deitei a maquina?

preciso agora de resolver esta avaria antes de voltar ao que me trouxe aqui...que azar que tive.

Mais uma vez agradeço toda a ajuda que me possam prestar

Cumps
Última Edição: 07 Jun. 2015 22:12 por samueldias.

Fagor LF-013SX não aquece a água 08 Jun. 2015 01:27 #10

  • zurca1599
  • Avatar de zurca1599
  • DESLIGADO
  • membro com conhecimentos técnicos de electronicamembro há mais de 10 anos top5 em número de mensagens
  • pt  
  • Mensagens: 5982
  • Agradecimentos 2015
samueldias escreveu:
Boas
Este fim de semana andava a fazer testes.
como é normal deitei e levantei a maquina algumas vezes..

Numa das vezes vou para po-la a trabalhar e não funciona..o que acontece:

Mesmo sem ligar a maquina a bomba de esgoto está sempre a trabalhar!
Quando ligo a maquina e escolho um programa passado um pouco ele dá 4 apitos (no livro diz que é transbordiamento "em espanhol").

Tem algo a ver com alguma fuga de água ou sensor que se estragou?estou um pouco perdido agora..
Não desliguei, não desmontei nem alterei nada par parte electrica...sera que algo se estragou quando deitei a maquina?

preciso agora de resolver esta avaria antes de voltar ao que me trouxe aqui...que azar que tive.

Mais uma vez agradeço toda a ajuda que me possam prestar

Cumps

Se "Mesmo sem ligar a maquina a bomba de esgoto está sempre a trabalhar!" parece-me que deve ter provocado algum curto que faz com que a bomba fique ligada.

Quanto erro pode ter problema no sensor de nível de enchimento.

No entanto pode ter acontecido que ao manusear a máquina tenha entrado água para o circuito controlador.
Verifique, limpe e seque .

Pesquisar Esquemas | Dicas Defeito - Avarias | Equivalência Componentes | Modelo v Chassis | Service Mode |